Лучше всего гоняться за ласковым солнцем и теплыми приятными вечерами в Стамбуле. То есть, там, где едва уловимый ветерок постоянно нашептывает на ухо добрые старые восточные сказки.

За границей наши соотечественники даже не пытаются быть оригинальными, поэтому утро в турецкой столице начинают с плотного завтрака. Крепкий турецкий кофе, аппетитный овощной омлет менемен, свежие фрукты… Этот набор не только щекочет ноздри насыщенным ароматом, но и отлично дополняет великолепную панораму Босфора. Наслаждаясь утренней трапезой и созерцая шикарные виды, поневоле начинаешь соглашаться с тем, что «нельзя объять необъятное!». Эти три слова очень точно описывают Отдых в Турции, Стамбул. Город стоит на границе между Европой и Азией, в свои лучшие годы он был и византийской столицей, и османской. Чтобы увидеть все, одного отпуска не хватит. А значит, надо ставить перед собой другую задачу: почувствовать город, услышать его, проникнуться его удивительной атмосферой. Ну а дворцы, мечети, магазины и рестораны будут приятным дополнением.

Главные достопримечательности

Для отдыха в  Стамбуле много интересных мест, но есть среди них и особенные. Например, собор Святой Софии или, как ее называют турки, Айя-София. Когда послы князя Владимира впервые увидели это грандиозное сооружение, они подумали, что попали на небо. Сначала храм принадлежал православным, потом был мечетью, а теперь это музей, открытый для всех независимо от вероисповедания. Входной билет стоит чуть больше 10 евро. Политические и природные катаклизмы не помешали Айя-Софии дожить до почтенного возраста, и сегодня она продолжает поражать своей византийской мозаикой и оригинальным куполом, словно зависшим в воздухе.

Совсем рядом находится еще одно чудо — Голубая мечеть. Интересно, что во времени эти святыни разделяет целое тысячелетие, а в пространстве только площадь и сквер. Название мечеть получила из-за цвета изразцов, составляющих основу интерьера. Вход совершенно бесплатный, но посетителям-мужчинам придется снять обувь, а их спутницам — завернуться в длинные одеяния.

В парке Гюльхане можно немного отдохнуть, прежде чем отправляться дальше. Но сильно расслабляться не стоит. Здесь, в тени ветвистых крон и компании продавцов мороженого, время летит незаметно, а увидеть еще надо ой как много.

В стенах гарема

Миллионы людей узнали о том, как сильно любил султан Сулейман свою жену Хюррем, посмотрев сериал «Великолепный век». Благодаря фильму в Стамбул хлынул поток мечтающих побывать в местах реальных исторических событий. Одним из таких мест является дворец Топкапы. Ведь именно в его покоях и коридорах решались судьбы приближенных к правителю людей, разыгрывались невероятные любовные драмы, плелись хитрые интриги, велась жестокая борьба за благосклонность повелителя. Гостям доступны Зал Высшего Совета, Зал аудиенций, Казначейство и женская часть дворца. Кстати, в гарем, куда в былые времена не пускали посторонних мужчин, теперь можно войти всего за 5 евро. Ну а общая цена экскурсии во дворец составит примерно 15-16 евро.

Пожалуй, достопримечательностей хватит. По-восточному яркий Стамбул берет другим: лабиринтами колоритных улочек, шумными базарами, рыбалкой возле Галатского моста…

Вечерний плен

Вечером столица шумит, кипит, зазывает гуляк неоновыми вывесками и ароматами. Вкусные запахи разносят передвижные лотки, которыми город просто наводнен. «Уличное» меню состоит в основном из фаршированных мидий, бубликов с кунжутными семечками и горячих каштанов. На набережной подают балык экмек – самый любимый рыбный сэндвич стамбульцев. Тут же в небольших кафе прямо на глазах клиента жарят свежую, а иногда и только что пойманную рыбу. Ну а самое известное здешнее блюдо, называемое кебабом, можно попробовать в сети заведений Develi, работающей с 1912 года. Тем же, кто не в состоянии долго и много есть, прямая дорога в район Бейоглу, где до утра отрывается на дискотеках местная богема. А потом спать, чтобы утром следующего дня снова отправится навстречу восточным приключениям.